神戸っ子ママちゃんのブログ

神戸っ子の育児・資格取得・暮らしについてのブログ

【ワーママ】心に余裕を持てる『つくりおき』【幼稚園ママ】

こんにちは!
神戸っ子ママちゃんです☺

みなさん、毎日の食事作りお疲れ様です。

わたしも毎日3食つくっていて
毎食なにしよう?と考えるのがつらいです(;_;)

しかし!!!!

週に2回ほど、副菜の『つくりおき』を作っているので
すこ~しだけ心に余裕をもって家事・育児をしています。

 

kobeccomamachan.hatenablog.com

今回のつくりおき

  • 人参の和風マリネ
  • ポテサラ
  • ひじきと切り干し大根のサラダ(山本ゆりさんレシピ)
  • なすの味噌あえ(ツイッターで最近見たレシピ)

人参の和風マリネ

人参・・・1本(大) 小さければ2本
すりごま・・・大さじ2
酢・・・大さじ1,5
醤油・・・大さじ1
にんにくチューブ・・・1cm
ごま油・・・大さじ1
ラー油・・・2滴(お好みで)

人参を千切りにして調味料をいれて混ぜるだけ!
調味料は私の好みなので、自分で加減してください。

 

ポテサラ

男爵いも・・・5個(小~中)
ベーコン・・・好きなだけ(わたしは1パック)
オリーブオイル・・・大さじ2くらい
マヨネーズ・・・大さじ2~3くらい
にんにくチューブ・・・2cmくらい
酢・・・小さじ1~2くらい

 

男爵いもの皮をむき耐熱容器にいれてレンジで柔らかくする(適当)

  • フライパンにオリーブオイルをいれて弱火でベーコンを炒める(好きな時間炒める)わたしはカリカリが好き
  • 柔らかくなったいもを好きな具合につぶし、熱いうちにオリーブオイルオイルごとベーコンと芋を混ぜる。
  • マヨネーズ、酢、にんにくチューブをいれて全体を混ぜる

こちらも調味料はご自分で加減下さい。

 

ひじきと切り干し大根のサラダ

この本に載ってます♡
めちゃめちゃ美味しくってハマってしまった。
ツナのかわりに鯖缶でも美味しいですよ♡
山本ゆりさんは忙しい主婦の救世主ですね!女神!!

 

山本ゆりのおいしいレシピBOOK 限定カラーのiwaki耐熱容器つき! (TJMOOK) [ 山本 ゆり ]

価格:2,200円
(2022/6/19 11:37時点)
感想(143件)

 

レシピは『notion』にまとめています。

notionにまとめることで、分類ごとに検索しやすくなっています。
自分レシピももちろん、クックパッドなどのURLもまとめやすいです。

notionレシピ

『つくりおき』があるだけで・・・

毎日、毎食の食事づくりやお弁当に大変だけど、余裕がもてます。
きちんとメインのメニューを作らなかったときや、
パンだけ、コンビニごはんを買ったときも
『つくりおき』を出せばなんだか健康に気をつかえてる気がします♪
おススメレシピ本♪

syunkonカフェごはん 7 (e-MOOK) [ 山本 ゆり ]

価格:924円
(2022/6/19 11:39時点)
感想(291件)

作るのも食べるのも! まちどおしくなるごはん [ まいのおやつ ]

価格:1,430円
(2022/6/19 11:40時点)
感想(8件)